SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEARSIPAN DOKUMEN BARANG EKSPOR DAN IMPOR (STUDI KASUS: CV GIAN PUTRA) - Algho Niyu Behainksa; Damayanti Damayanti; Nirwana Hendrastuty; M. Ghufroni An'ars; Dimas Elang Setyoko (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
CV. Gian Putra (GP) merupakan perusahaan delivery trucking yang bergerak pada bidang jasa angkutan kontainer ekspor dan impor. Proses pengarsipan dokumen barang ekspor dan impor masih dilakukan secara manual yaitu pendataan arsip dokumen dicatat kedalam buku ritase anggkutan. dan berkas dokumen barang ekspor dan impor akan diarsip menggunakan map. Terdapat kendala pada proses kearsipan yang berjalan yaitu menumpuknya dokumen (kertas) delivery order dan tanda terima invoice, akibatnya memakan tempat untuk mengarsipkan dokumen, sulit dalam pencairan dokumen dikarenakan tertumpuknya dokumen-dokumen, sering terjadi kekeliruan dokumen yang disimpan, serta sering terjadi kerusakan dokumen dikarenakan masih berbentuk fisik. Serta operasional harus menghantarkan invoice ke perusahaan lain untuk diserahkan kepada bagian finance. Penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming dan akan diimplementasikan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database. Sistem ini akan diuji menggunakan black box. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi manajemen dokumen dikarnakan penyimpanan dokumen dilakukan setiap hari. Hasil penelitian yaitu Sistem pengarsipan dokumen export dan import yang dibuat dapat membantu CV. Gian Putra dalam hal pengarsipan dokumen secara efektif dan efisien. Sistem yang dibagun dapat mengurangi kerusakan dan kehilangan dokumen dan mempermudah dalam pencarian dokumen secara cepat. Hasil pengujian black box dengan jumlah responden 5 orang dengan hasil akhir yaitu 100% atau sistem dapat dikatakan “sangat baik”. Kata Kunci: Dokumen, Arsip, Ekspor dan Impor