Paritas Dan Dukungan Suami Dengan Pemilihan Alat Kontrasepsi Implan Pada Pasangan Usia Subur (PUS) - Rini Camelia (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2022)
Indonesia menduduki pringkat ke-4 dengan penduduk terbesar di dunia dan terbesar di ASIA Tenggara yaitu 255,461,700 jiwa. Salah satu bentuk perhatian khusus pemerintah dalam menanggulangi pertumbuhan penduduk dengan penggunaan kontrasepsi. RPJM meningkatnya penggunaan Metode Kontrasepsi seperti implan sebesar 75%. Tujuan untuk mengetahui hubungan paritas dan dukungan suami dengan Pemilihan Alat Kontrasepsi Implan pada PUS. Metode penelitian ini menggunmakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah akseptor KB, dengan cara pengambilan sampel secara Acidental Sampling berjumlah 81 responden. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan hasil tabel distribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian analisa univariat, dari 81 responden didapatkan 33,3% yang menggunmakan kontrasepsi Implan, 28,4% responden dengan paritas tinggi, dan 44,4% responden yang mendapatkan dukungan suami. Analisa bivariat di dapatkan hasil p value 0,000, dan hasil p value 0,000 untuk dukungan suami. Kesimpulannya ada hubungan paritas dan dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi implan.