Perencanaan Persediaan Bahan Baku Produk RA2-021 dan RA2- 023 Menggunakan Metode Economic Order Quantity pada PT. XYZ - Faidah Ofiana; Ade Momon (Fakultas Teknik, 2023)
Abstract Inventory is one of the important factors to achieve a smooth production process so as to encourage efforts to achieve company goals. Inventory control efforts aim to expedite the company's operations and meet customer satisfaction. PT. XYZ is a multi-national company that produces traditional medicinal products and processed food. The superior product produced is the FA-005 product, the product consists of the main raw materials, namely RA2-021 and RA2-023 products. The FA-005 product experienced problems in the production process due to a shortage of raw materials so that the production process was hampered. This study aims to plan product inventory RA2-021 and RA2-023 using the Economic Order Quantity (EOQ) method. This research was conducted by interview method and direct observation on the inventory control warehouse, and production. The results of calculations using the Economic Order Quantity (EOQ) method show that the optimal order value in one order is 53,537 liters of RA2-021 product and 149,358 liters of RA2-023 product, the safety stock value of RA2-021 product is 9,900 liters and RA2-023 product is 27,694 liters, the reorder point value for RA2-021 products is 15,900 liters and RA2-023 products are 44,479 liters. By using the Economic Order Quantity (EOQ) method, it can be seen that the value of inventory costs on the RA2-021 product is Rp. 143,758,314 and the value of inventory costs on the RA2-023 product is Rp. 401,054,193.Keywords: Persediaan, EOQ, Safety Stock, Reorder Point. AbstrakPersediaan merupakan salah satu faktor penting untuk mencapai kelancaran proses produksi sehingga mendorong upaya pencapaian tujuan perusahaan. Upaya pengendalian persediaan bertujuan untuk memperlancar jalannya operasi perusahaan serta dapat memenuhi kepuasan pelanggan. PT. XYZ merupakan perusahaan multi nasional yang menghasilkan produk obat tradisional dan pangan olahan. Produk unggulan yang dihasilkan yaitu produk FA-005, produk tersebut terdiri dari bahan baku utama yaitu produk RA2-021 dan RA2-023. Produk FA-005 mengalami kendala dalam proses produksi yang disebabkan karena kekurangan bahan baku sehingga proses produksi terhambat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencanaan persediaan produk RA2-021 dan RA2-023 menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara dan observasi langsung pada bagian inventory control, warehouse, dan produksi. Hasil perhitungan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) menunjukkan nilai pemesanan optimal dalam sekali pesan produk RA2-021 sebanyak 53.537 liter dan produk RA2-023 sebanyak 149.358 liter, nilai safety stock produk RA2-021 sebanyak 9.900 liter dan produk RA2-023 sebanyak 27.694 liter, nilai reorder point atau titik pemesanan ulang produk RA2-021 sebanyak 15.900 liter dan produk RA2-023 sebanyak 44.479 liter. Dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat diketahui nilai biaya persediaan pada produk RA2-021 sebesar Rp. 143.758.314 serta nilai biaya persedian pada produk RA2-023 sebesar Rp. 401.054.193.Kata Kunci: Persediaan, EOQ, Safety Stock, Reorder Point