Kualitas Pelayanan di Pusat Informasi Geopark Kaldera Toba Sigulatti (Sebuah Analisis terhadap Kepuasan Wisatawan) - Lestari Lovelia Sitohang; Yulia K. S. Sitepu; Jupalman Welly Simbolon (IAKN Tarutung, 2022)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Prosedur pelayanan terhadap wisatawan, Sarana dan prasarana yang mendukung Kualitas pelayanan dan untuk mengetahui Tingkat Kualitas pelayanan di Pusat Informasi Geopark Kaldera Toba Sigulatti dengan melakukan Analisis terhadap Kepuasan Wisatawan, penelitian ini menggunakan Metode Pendekatan Kualitatif Deksriftif dan metode pengumpulan data melalui wawancara Semiterstruktur dan observasi partisipatif, adapun informan wawancara dalam penelitian ini berjumlah lima orang wisatawan dari domisili yang berbeda. Adapun Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KepuasanWisatawan Di Pusat Informasi Geopark Kaldera Toba Sigulatti dikategorikan dengan Kategori cukup Memuaskan dengan beberapa perbaikan yaitu yang pertama masalah perbaikan toilet, kedua kurang responsif nya pemandu dalam melayani wisatawan dan kurang nya antraksi wisata terkhusus bagi wisatawan anak-anak