Hubungan Pelayanan Prima Receptionist Terhadap Kepuasan Tamu Studi Kasus JTS Hotel Ressort And Convention Parbaba, Samosir - Herlina Saragih; Pestaria Naibaho; Harisan Boni Firmando Nainggolan; Tomos FH Lumbanraja (IAKN Tarutung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelayanan prima receptionist terhadap kepuasan tamu studi kasus Jaya Tunas Sejati Hotel Ressort Convention Parbaba, Samosir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi adalah keseluruhan tamu yang menginap di Jaya Tunas Sejati Hotel Ressort Convention Parbaba, Samosir jumlah rata-rata keseluruhan bulan Januari-Mei sebanyak 280-300 orang setiap bulannya dan ditetapkan sampel sebanyak 60. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 30 item. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan pelayanan prima receptionist terhadap kepuasan tamu studi kasus Jaya Tunas Sejati Hotel Ressort Convention Parbaba, Samosir dibuktikan dengan analisa data sebagai berikut: 1) uji hubungan yang positif diperoleh nilai rxy = 0,516 rtabel(=0,05,n=60) = 0,254 dengan demikian diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel X dengan variabel Y. 2) Uji hubungan yang signifikan diperoleh nilai thitung= 4,590 ttabel(=0,05,dk=n-2=58)=2,000 dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y. Sehingga Ha yang mengatakan terdapat hubungan pelayanan prima receptionist terhadap kepuasan tamu studi kasus Jaya Tunas Sejati Hotel Ressort Convention Parbaba, Samosir diterima dan H0¬ ditolak.