Strategi Metakognitif Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Sistem persamaan Linear Dua Variabel Ditinjau Berdasarkan Kecemasan Matematika - Januar, Linda Ramadhanty; Purwanto, Purwanto; Susiswo, Susiswo (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi metakognitif siswa dalam menyelesaikan masalah ditinjau dari kecemasan matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan angket kecemasan matematika, tes dan wawancara. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX SMPN 3 Sampang. Data yang didapatkan kemudian direduksi dan dianalisis secara kualitatif dengan memperhatikan indikator-indikator strategi metakognitif siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan kecemasan matematika rendah mampu melakukan tahapn strategi metakognitif dengan sangat baik. Sedangkan untuk siswa dengan tingkat kecemasan tinggi, mereka tidak dapat melakukan strategi metakognitifnya dengan baik. Bagi peneliti selanjutnya, agar meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya strategi metakognitif siswa pada jenjang SMA/sederajat.