Problematika Guru Pai Dalam Menghadapi Kurikulum Merdeka Pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam - miranda utari utari (Program Studi Pendidikan Agama Islam, Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka pada pelajaran pendidikan agama Islam, sekolah sebagai pemangku pendidikan tentu harus mengahadapi setiap perubahan dan kebijakan, terutama zaman sekarang semakin berkembang, akan ada perkembangan dan perubahan-perubahan yang ada di masyarakat, maka sekolah tidak boleh hanya diam dan berjalan ditempat, sekolah harus bisa mengikuti perkembangan zaman dan teknologi. Pada penelitian ini digunakan metodologi penelitian kualitatif deskriftif dengan teknik pengumpulan data, wawancara, observasi, dokumentasi dan mengumpulkan data-data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, implementasi kurikulum baru tentu menjadi sebuah persoalan bagi warga sekolah karena sekolah akan megubah berbagai perangkat, administasi, media, dan metode pembelajaran, namun hal tersebut harus diterima dan dijalankan dengan baik agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan lancar, seluruh warga sekolah bertanggung jawab dalam kelancaran implementasi kurikulum merdeka dengan berbagai cara seperti dengan menyelengarakan IHT (In House Traning) membangun komunitas belajar bagi pendidik disekolah sehingga pendidik dapat lebih memahami lebih dapat tentang kurikulum merdeka.