Meningkatkan Kemampuan Guru Pada Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) dalam Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Kepala Sekolah - Hariyani Nirmalasari Harefa (EJoES (Educational Journal of Elementary School), 2022)
Penelitian Tindakan Sekolah mempunyai tujuan untuk peningkatan kemampuan guru-guru mata pelajaran menggunakan model Problem Based Instruction (PBI) pada mata pelajaran yang diajarkan di sekolah dasar. Responden penelitian adalah guru-guru SDN 071043 Tetehosi yang berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar evaluasi tulisan, untuk dipakai pada setiap siklus. Penelitian dilakukan dua siklus dengan beberapa kali pertemuan antara Kepala Sekolah dan peserta untuk menerima supervise akademik menggunakan model Problem Based Instruction (PBI). Menurut data Kepala Sekolah tentang kemampuan awal peserta penguasaan model Problem Based Instruction (PBI) pada tingkat rata-rata yang rendah kisaran 52, kemudian tindakan supervise akademik Kepala Sekolah pada siklus I mengalami peningkatan penguasaan kemampuan peserta menjadi rata-rata 65,33, tingkatan ini masih jauh dari harapan Kepala Sekolah, kemudian dilanjutkan dengan tindakan siklus II kemudian dievaluasi kemampuan peserta dengan hasil rata-rata 78,66. Ternyata melalui tindakan supervise akademik yang berulang-ulang untuk memperkenalkan yang baru kepada guru akan dapat peningkatan kemampuan para guru dalam penerapan model Problem Based Instruction (PBI) pada pelajaran di sekolah dasar.