Pengaruh Budaya Organisasi, Dukungan Manajemen dan Kesiapan Pengajar terhadap Penerapan E-Learning pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan Self Efficacy sebagai Variabel Mediasi - Khasanah, Nurul; Perseveranda, M.E.; Adrianus, Jou Sewa; Tule, Philipus; Djuang, Gaudensius (Dinasti Review Publisher, 2022)
Kajian ini bermaksud guna mencari tahu gambaran pelaksanaan e-learning, self efficacy, budaya organisasi, dukungan manajemen, dan kesiapan pengajar, serta agar bisa mengetahui signifikansi budaya organisasi, dukungan manajemen maupun kesiapan pengajar secara individual dalam memengaruhi self efficacy. Kajian ini pun bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh self efficacy, budaya organisasi, dukungan manajemen, dan kesiapan pengajar secara parsial terhadap pelaksanaan e-learning, serta tujuan terakhir untuk mengetahui signifikansi self efficacy dalam memediasi budaya organisasi, dukungan manajemen maupun kesiapan pengajar terhadap pelaksanaan e-learning yang memengaruhi Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode kajian ini, yaitu penelitian survei mempergunakan analisis (path analysis). Hasil uji statistik budaya organisasi dalam memengaruhi self efficacy yang memperjelas jika nilai uji t adalah 7,164 bernilai signifikansi sejumlah 0,000 (<0,05), dukungan manajemen memengaruhi self efficacy memperlihatkan jika nilai uji t, yaitu 2,685 bernilai signifikansi sejumlah 0,007 (<0,05), pengaruh kesiapan pengajar terhadap self efficacy menunjukkan bahwa nilai uji t adalah 2.329 bernilai signifikansi sejumlah 0,020 (<0,05), pengaruh self efficacy terhadap penerapan e-learning memperlihatkan jika nilai uji t adalah 2.161 bernilai signifikansi sejumlah 0,020 (<0,05), budaya organisasi memengaruhi implementasi e-learning memperlihatkan jika nilai uji t, yaitu 2.056 bernilai signifikansi sejumlah 0,040 (<0,05), pengaruh dukungan manajemen terhadap penerapan e-learning memperlihatkan jika nilai uji t adalah 3.168 bernilai signifikansi sejumlah 0,002 (<0,05), pengaruh kesiapan pengajar terhadap penerapan e-learning menunjukkan bahwa nilai uji t adalah 2.560 dengan nilai signifikansi sejumlah 0,011 (<0,05). Hasil hitungan itu memperjelas jika budaya organisasi, dukungan manajemen dan kesiapan pengajar memengaruhi positif maupun penting bagi penerpan e-learning melalui self efficacy.