Peran Guru dalam Penggunaan Media Pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) - Prita Indrawati; Kiftian Hady Prasetya; Irma Ristivani; Nur Maulida Restiawanawati (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Dalam pembelajaran tugas guru adalah mendidik, mengajar, memimpin dan mengevaluasi siswa. Pembelajaran bisa dilakukan dengan media pembelajaran yang lebih inovatif dan produktif dalam menyajikan materi yang disampaikan kepada siswa di kelas. Pemanfaatan TIK dalam media pembelajaran diharapkan memiliki kontribusi dan inovasi yang besar pada dunia pendidikan. Adanya TIK diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi guru dalam meningkatkan kemampuan mengajarnya didalam kelas. Metodologi penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini dilakukan wawancara (observasi). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah reduksi data, pendahuluan, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah Sekolah SMAN 2 memiliki akses jaringan yang sangat lancar, apalagi bapak ibu guru yang berada disana sudah bisa mengakses internet sendiri meskipun dari rumah dan sudah berlangganan provider sendiri. Hasil..yang telah dilaksanakan kemampuan teknologi guru-guru SMAN2 balikpapan juga menggunakan aplikasi e-learning seperti, google classroom, miscrosoft teams, schoarbees, Edmodo.