Faktor Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang Melakukan Pekerjaan Bebas di Kabupaten Bekasi - Jamian Purba; Benny Oktaviano (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Kesadaran Wajib Pajak dan Sosialisasi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Variabel independen yang dianalisis dalam penelitian ini adalah Kesadaran Wajib Pajak dan Sosialisasi Perpajakan, sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah Kepatuhan Wajib Pajak. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Wajib Pajak yang melakukan Pekerjaan Bebas. Metode pengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penyebaran Kuesioner melalui Google Form, dan didapatkan 68 responden yang telah mengisi kuesioner dengan lengkap dan telah memenuhi syarat-syarat dalam pengambilan sampel. Penelitian ini menunjukan nilai signifikansi 0.744 atau lebih besar dari taraf signifikansi 0.05, sehingga menyatakan Kesadaran Wajib Pajak tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, sedangkan Sosialisasi Perpajakan berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, dilihat nilai signifikansi yang dihasilkannya sebesar 0.000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0.05 sehingga Sosialisasi Perpajakan berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Hasil koefisien determinasi menunjukan hasil sebesar 41.7%. Hasil tersebut menandakan bahwa kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen dalam penelitian ini sebesar 41.7%, sementara 58.3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.