Pengaruh Kepemimpinan dan Insentif Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Serta Implikasinya pada Turnover Intention (Studi Kasus Pada PT. Daido Sp, Indonesia) - Ake Esalutfiani; Saur Panjaitan (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, insentif terhadap kepuasan karyawan dan implikasinya pada turnover karyawan. Penelitian ini dilaksanakan di PT Daido Sp Indonesia, karena dapat dilihat dari perkembangan suatu perusahaan pada umumnya dipengaruhi oleh kepemimpinan yang diterapkan dalam setiap perusahaan. Pentingnya peranan tenaga para karyawan dalam organisasi yang dapat dimanfaatkan seefektif mungkin. Untuk itu, diperlukan cara-cara untuk menggerakkan mereka agar mau bekerja dan menggunakan skill atau keahlian secara maksimal. Seorang pemimpin harus memberikan kepuasan kerja kepada setiap karyawannya dan menciptakan kondisi sosial yang menguntungkan bagi setiap karyawannya. Jenis penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian kuantitatif, populasi semua karyawan PT. Daido Sp, Indonesia dan sampel yaitu 81 sampel karyawan. Teknik pengeolahan data SEM menggunakan aplikasi Lisrel 8.8. Hasil peneltian menunjukan bahwa kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap turnover, sedangkan insentif tidak berpengaruh secara signifikan, baik terhadap kepuasan kerja maupun turnover. Kepuasan kerja juga tidak berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap turnover intention. Secara simultan variabel kepemimpinan dan insentif berpengaruh terhadap kepuasan dengan nilai 2,69 dan R² 0.33, serta variabel kepuasan, kepemimpinan dan insentif berpengaruh secara simultan terhadap turnover dengan nilai 2.82 dan R² 0.75. Dengan begitu sebaiknya pimpinan PT. Daido Sp, Indonesia perlu sangat memperhatikan faktor-faktor kepemimpinan agar mengurangi tingkat Turnover Intention dan dapat meningkatkan rasa kepuasan kerja yang lebih baik dari sebelumnya