Penerapan Manajemen Aset dalam Pengelolaan Aset Daerah di Kota Semarang - Putri Aditia Bunga Pertiwi; Sri Isnowati (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis peran manajemen aset dalam pengelolaan aset daerah di Kota Semarang dan menganalisis kendala dan hambatan peran manajemen aset dalam pengelolaan aset daerah di Kota Semarang. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif, karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang alamiah, disebut juga sebagai metode etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengelolaan aset daerah Pemerintah Kota Semarang telah sesuai dengan Peraturan Daerah Kota Semarang Nomor 5 Tahun 2007 tentang Pengelolaan Barang Milik dan Peraturan Walikota Semarang Nomor 19A Tahun 2009 tentang Petunjuk Teknis Pengelolaan Barang Milik Daerah. Selain itu dalam pengelolaan aset daerah juga mengalami beberapa kendala seperti rendahnya kepatuhan aparatur daerah, kurangnya optimalnya sistem informasi pengelolaan aset, kompetensi sumber daya manusia yang belum mendukung pengelolaan aset daerah, komitmen pimpinan yang kurang tegas dan belum maksimal, kurangnya ketersediaan data aset daerah serta kurangnya sarana dan prasarana penunjang pengelolaan aset daerah.