ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKANDI KABUPATEN MAROS - Sitti Azzahrah Abdullah; Muh. Kafrawi Yunus; Lukman Setiawan (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana sistem pengelolaan pendidikan di Kabupaten Maros dan untuk mengetahui dan menganalisis kendala-kendala sistem pengelolaan pendidikan di Kabupaten Maros. Responden dalam penelitian ini ialah kepala dinas pendidikan Kabupaten Maros, pengawas SMP dinas pendidikan Kabupaten Maros, pengawas SD dinas pendidikan Kabupaten Maros, kepala sekolah SMP dan SD, serta guru SMP dan SD Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi yang baik antara stakeholder kependidikan mengenai kebijakan dan sistem harus berjalan dengan baik sebelum diterapkan di sekolah-sekolah, pengelolaan pendidikan membutuhkan SDM yang berkompotensi pada bidang kependidikan dan Sarana dan prasarana memiliki peran penting dalam proses pembelajaran siswa. This study aims to determine and analyze how the education management system in Maros and to identify and analyze the constraints of the education management system in Maros. Respondents in this study were the head of the Maros Education Service, the Middle School Supervisor of Maros Education Service, the Supervisor of Maros Elementary School, the Middle and Elementary School Principals, the Middle and Elementary School teachers in Maros. This research uses descriptive qualitative research method. The results of the analysis show that good communication between educational stakeholders regarding policies and systems must run well before being implemented in schools, education management requires competent human resources in the field of education and facilities and infrastructure have an important role in the student learning process.