PENGARUH IKLAN DAN BRAND IMAGE TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN DENGAN BRAND TRUST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Muh Nasrullah; Hasanuddin Remmang; Chahyono Chahyono (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh dari iklan, brand image, brand trust, terhadap minat beli konsumen untuk produk kendaraan yang dipasarkan oleh Kalla Toyota Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian survei yang bersifat kuantitatif. Jumlah sampel yang ditentukan sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan metode uji t dan path analysis. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa iklan berpengaruh positif namun tidak signifikan baik terhadap Brand Trust ataupun minat beli konsumen berdasarkan uji t yang dilakukan. Selanjutnya untuk Brand Image ditemukan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap Brand Trust namun terhadap minat beli konsumen tidak ditemukan pengaruh yang signifikan. Hasil uji t selanjutnya untuk Brand Trust terhadap minat beli konsumen ditemukan pengaruh yang signifikan. Untuk pengujian path analysis menunjukkan adanya pengaruh positif dari Iklan terhadap Minat Beli Konsumen melalui Brand Trust berdasarkan perhitungan total effect yang dihasilkan. Pengujian terakhir menunjukkan adanya pengaruh positif dari Brand Image terhadap Minat Beli Konsumen melalui variabel Brand Trust. This study aims to investigates the effect of social media advertising, Brand Image and also Brand Trust through consumer buying interest. This study put in category as survey research with a quantitative approach. The number of samples in this study are 100 and as a follower of Kalla Toyota’s Instagram. The data collection method in this study used a questionnaire. The data that has been collected is then analyzed using the t test and path analysis method. Results from a between subject study indicate that there is a positive effect between social media advertising to Brand Trust but not significant and also to consumer buying interest. Furthermore, based on t test there is a positive and significant effect between Brand Image and Brand Trust but other results found that there is no significant influence between Brand Image and consumer buying effect. Moreover, path analysis result indicates that there is positive effect between social media advertising and consumer buying interest through Brand Trust based on test and total effect result. The same test result from other variables also indicates that there is also a positive effect between Brand Image and consumer buying interest through Brand Trust from total effect result.