TANGGUNG JAWAB DAN STRATEGI PENINGKATAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI KECAMATAN MATTIRO BULU KABUPATEN PINRANG - Suyuti Supardi; Thamrin Abdullah; Muh. Kafrawi Yunus (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis tanggung jawab dan strategi peningkatan kinerja aparatur sipil negara di kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu jenis pengumpulan data berupa observasi dan wawancara dengan dukungan perangkat lain seperti alat dokumentasi. Teknik analisis data yaitu memberikan deskripsi dan gambaran mengenai hasil wawancara dan observasi yang ditemukan di lokasi penelitian. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tanggung jawab pegawai secara struktur sudah baik namun implementasi terhadap struktur dan rantai tugas dan fungsi yang dijelaskan perlu dioptimalkan, sementara itu strategi yang diterapkan pada Kantor Kecamatan Mattiro Bulu yang berdasar pada Rencana Strategis Kecamatan Mattiro Bulu turunan Visi Misi Kabupaten Pinrang belum berjalan secara optimal dan perlu perbaikan telaah visi, misi, dan tujuan sehingga dalam penghayatan rencana strategis dapat berjalan secara optimal. Sedangkan indeks yang mempengaruhi kinerja pegawai adalah berdasar pada Lakip (Laporan Kinerja Pegawai) yang terpantau stabil dan maksimal namun dibutuhkan peningkatan yang signifikan guna peningkatan kinerja yang lebih baik ke depan. The purpose of this study is to describe and analyze the Responsibility and Strategies for Improving the Performance of the State Civil Apparatus in Mattiro Bulu District, Pinrang Regency, using qualitative research methods, namely the type of data collection in the form of observations and interviews with the support of other tools such as documentation tools. The data analysis technique is to provide a description and overview of the interview and observation results found at the research site. The results of the study explained that the responsibility of employees structurally is good, but the implementation of the structure and chain of tasks and functions described needs to be optimized, while the strategy applied to the Mattiro Bulu District Office based on the Mattiro Bulu District Strategic Plan derived from the Vision and Mission of Pinrang Regency has not run optimally and needs to improve the vision review, mission, and objectives so that in the passion of the strategic plan can run optimally. Meanwhile, the index that affects employee performance is based on the Lakip (Employee Performance Report) which is monitored as stable and maximum but requires significant improvements in order to improve better performance in the future.