PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN KUALITAS ANGGARAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PANGKEP - Arisal Hasan; Lukman Setiawan; Cahyono Cahyono (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia dan kualitas anggaran terhadap sistem informasi manajemen daerah dan kinerja keuangan pemerintah daerah pada kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, menganalisis pengaruh sistem informasi manajemen pemerintah terhadap kinerja keuangan daerah, serta untuk menganalisis sistem informasi Manajemen Daerah dalam memediasi pengaruh kualitas sumber daya manusia dan kualitas anggaran terhadap kinerja keuangan daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan mengambil populasi yakni pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan yang berjumlah sebanyak 107 orang pegawai dengan menggunakan rumus Slovin maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 84 orang pegawai. dengan teknik penarikan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa kualitas sumber daya manusia dan kualitas anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap sistem informasi manajemen daerah dan kinerja keuangan pemerintah daerah, sistem informasi manajemen daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan daerah, dari hasil uji mediasi diperoleh temuan bahwa sistem informasi manajemen daerah dapat memediasi pengaruh kualitas sumber daya manusia dan kualtias anggaran terhadap kinerja keuangan daerah pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan.. This study aims to analyze the influence of the quality of human resources and budget quality on the Regional Management information system and the financial performance of the local government at the Regional Secretariat of Pangkajene and Islands Regency, to analyze the effect of the government management information system on regional financial performance, as well as to analyze the Management information system. Regions in mediating the influence of the quality of human resources and budget quality on regional financial performance. This research is a quantitative research, by taking a population of 107 employees at the Regional Secretariat Office of Pangkajene and Islands Regency using the Slovin formula, the total sample size is 84 employees. using purposive sampling technique. The technique of collecting data is through distributing questionnaires with data analysis techniques using path analysis. The results of the study found that the quality of human resources and budget quality had a positive and significant effect on regional management information systems and local government financial performance, regional management information systems had a positive and significant effect on regional financial performance. can mediate the influence of the quality of human resources and budget quality on regional financial performance at the Regional Secretariat Office of Pangkajene and Islands Regency.