ANALISIS DAYA TARIK WISATA DAN CITRA DESTINASI TERHADAP MINAT BERKUNJUNG ULANG MELALUI KEPUASAN WISATAWAN: Studi Empiris Pada Beberapa Obyek Wisata Di Kabupaten Pasangkayu - Andy Emmywati Sappewali; Haeruddin Saleh; Seri Suriani (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meng-analisis pengaruh daya tarik wisatawan, citra destinasi terhadap kepuasan wisatawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh daya tarik, citra destinasi dan kepuasan wisatawan terhadap kepuasan minat berkunjung, serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh daya tarik wisatawan dan citra destinasi terhadap minat berkunjung ulang melalui kepuasan wisatawan pada beberapa obyek wisata di Kabupaten Pasangkayu. Teknik pengumpulan data melalui obser-vasi, interview, dokumentasi dan penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, analisis jalur (path analysis), pengujian hipotesis, analisis sobel test. Hasil analisis bahwa daya tarik wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan, citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan, daya tarik wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung ulang, citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung ulang, dan kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung ulang. Kemudian dari hasil uji sobel test maka ditemukan bahwa kepuasan wisatawan memediasi pengaruh daya tarik dan citra destinasi terhadap minat berkunjung ulang pada beberapa destinasi wisata di Kabupaten Pasangkayu This study aims to determine and analyze the influence of tourist attraction, destination image on tourist satisfaction, to determine and analyze the influence of attraction, destination image and tourist satisfaction on the satisfaction of visiting interest, as well as to determine and analyze the influence of tourist attraction and tourist satisfaction. the image of the destination on the interest in revisiting through tourist satisfaction at several tourist objects in Pasangkayu Regency. Data collection techniques are through observation, interviews, documentation and questionnaires, while data analysis techniques use research instrument tests, classical assumption tests, path analysis, hypothesis testing, Sobel test analysis. The results of the analysis that tourist attraction has a positive and significant effect on tourist satisfaction, destination image has a positive and significant effect on tourist satisfaction, tourist attraction has a positive and significant effect on interest in revisiting, destination image has a positive and significant effect on interest in revisiting, and satisfaction has an effect positive and significant to the intention to revisit. Then from the results of the Sobel test, it was found that tourist satisfaction mediates the influence of attractiveness and destination image on interest in revisiting several tourist destinations in Pasangkayu Regency.