ANALISIS MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIDANG HUKUM POLDA SUL-SEL MELALUI KEPUASAN KERJA - Selvi Ariani; Seri Suriana; Miah Said (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kepuasan kerja, menganalisis pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai, menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pegawai bidang hukum Polda Sulsel. Adapun yang menjadi populasi adalah pegawai Bidang Hukum Polda Sulsel yang ditentukan sebanyak 39 orang. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian bahwa motivasi kerja dan kompetensi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Motivasi dan kompetensi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil persamaan regresi motivasi kerja dan kompetensi terhadap kepuasan kerja (model 1) memiliki koefisien determinasi sebesar 0,844%. Sedangkan hubungan motivasi kerja, kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai (model 2) dengan koefisien determinasi sebesar 0,857%. Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, serta kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai. Analysis of Motivation and Competence on the Performance of Law Employees of the South Sulawesi Regional Police through Job Satisfaction (supervised by Seri Suriani and Miah Said) The purpose of the study was to analyze the effect of motivation and competence on job satisfaction, analyze the effect of motivation and competence on employee performance, and analyze the effect of job satisfaction on employee performance. To analyze the influence of motivation and competence on performance through job satisfaction of employees in the field of law Polda Sul-Sel. As for the population, there are 39 employees of the Law Division of the South Sulawesi Regional Police who are determined to be. The technique of collecting data is through distributing questionnaires with data analysis techniques using path analysis. The results showed that work motivation and competence had a positive and significant effect on job satisfaction. Motivation and competence have a positive and significant influence on employee performance. Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance. From the results of the regression equation of work motivation and competence on job satisfaction (model 1) has a coefficient of determination of 0.844%. While the relationship between work motivation, competence and job satisfaction on employee performance (model 2) with a coefficient of determination of 0.857%. Job satisfaction can mediate the effect of work motivation on employee performance, and job satisfaction can mediate the effect of competence on employee performance.