PRAKTIK DIGITALISASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KOTA MAKASSAR - Firman Manne (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran praktik digitalisasi keuangan syariah terhadap peningkatan kinerja keuangan syariah UMKM di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara secara mendalam terhadap pelaku UMKM dan mitra UMKM yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi keuangan syariah berpengaruh terhadap peningkatan kinerja keuangan syariah UMKM. Meskipun pada kenyataannya masih banyak UMKM yang belum mampu memanfaatkan secara maksimaldigitalisasi keuangan syariah dalam kegiatan praktik bisnisnya. Dengan demikian penelitian ini merekomendasikan kiranya peran digitalisasi keuangan syariah dapat ditingkatkan termasuk dalam peningkatan peran pemerintah dalam bentuk kebijakan dan regulasi yang mendukung praktik digitaliasi keuangan syariah di tengah masyarakat. This study aims to determine the role of digitalization of Islamic financial practices in improving the performance of Islamic finance MSMEs in Makassar City. This study uses a qualitative approach. Data were obtained through in-depth interviews with related MSME actors and MSME partners. The results of the study show that the digitalization of Islamic finance has an effect on improving the performance of Islamic finance MSMEs. In fact, there are still many MSMEs that have not been able to take full advantage of the digitalization of Islamic finance in their business practice activities. Thus, this study recommends that the role of digitizing Islamic finance can be increased, including increasing the government's role in the form of policies and regulations that support the practice of digitizing Islamic finance in society.