Analisis Pengaruh Upah Minimum Kabupaten, IPM, PDRB dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja - Fina Daimatul Silvie; Maulidyah Indira Hasmarini (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis faktor-faktor yang menyebabkan pengangguran terbuka di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah tahun 2017-2021.Jenis data dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik,jurnal dan penelitian terlebih dahulu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model .Data Cross Section dalam penelitian ini meliputi 29 kabupaten dan 6 kota di Jawa Tengah,sedangkan data time series merupakan data tahunan dari tahun 2017-2021.Dalam penelitian ini yang menjadi variabel dependen adalah pengangguran terbuka.Sedangkan variabel independen nya adalah upah minimum,indeks pembangunan manusia,produk domestik regional bruto,dan tingkat partisipasi angkatan kerja.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel upah minimum dan variabel tingkat partisipasi angkatan kerja signifikan dan berpengaruh positif,terhadap tingkat pengangguran terbuka.Sedangkan variabel indeks pembangunan manusia dan produk domestik regional bruto tidak signifikan dan berpengaruh negatif.Pengujian uji F menunjukkan bahwa variabel independen (UMK, indeks pembangunan manusia, produk domestik regional bruto dan tingkat partisipasi Angkatan kerja) secara bersama sama signifikan mempengaruhi variabel dependen pengangguran