Unsur Yang Mempengaruhi Penyeberangan Dari Singkil Ke Pulau Banyak Menggunakan Transportasi Air - I Dewi (Cered Indonesia Institute, 2022)
Sebagai sarana angkutan antar pulau transportasi laut memiliki kelebihan mampu menyalurkan barang dengan kapasitas yang lebih besar dibanding dengan transportasi lainnya, dan juga biaya transportasi laut relativ lebih murah dibanding transportasi penyeberangan lain. Hal ini sangat efektif untuk keperluan transportasi antar pulau. Khususnya Aceh Singkil dan Pulau Banyak yang mengalami peningkatan wisatawan. Lokasi penelitian ini berada pada Kecamatan Singkil menuju Kecamatan Pulau Banyak. Penelitian ini berupa analisa perbandingan Moda Transportasi laut antara Kapal Ferry dan Kapal Cepat, dengan menggunakan Variabel Biaya Perjalanan (X1), Jadwal Keberangkatan (X2), Keamanan dan Keselamatan (X3) dan Variabel Pemilihan Moda (Y). Berdasarkan pegolahan data Biaya Perjalanan sudah sesuai dengan biaya yang inginkan konsumen yaitu -0,022 untuk Kapal Ferry dan 0,011 untuk Kapal Cepat, jadwal keberangkatan untuk Kapal Ferry ditingkatkan yaitu dengan memperoleh nilai 0,879 dan keamanan keselamatan Kapal Cepat ditingkatkan yaitu dengan memperoleh nilai 0,920. Jadi Kapal Ferry harus ditingkat Jadwal Keberangkatan sedangkan Kapal Cepat harus ditingkatkan Faktor Keselamatan dan Keamanan.