PENGARUH PENDAPATAN NELAYAN TERHADAP POLA KONSUMSI NELAYAN DESA TAWABI KECAMATAN BACAN BARAT KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Faisal Y Habsyi; Julaiha Dahlan (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Penelitian ini bertujan untuk memperoleh penjelasan mengenai pengaruh pendapatan nelayan terhadap Pola Konsumsi masyarakat Desa Tawabi Kecamatan Bacan Barat Kabupaten Halmahera Selatan. Penelitian ini dengan menggunakan angket dengan jumlah responden 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan nelayan berpengaruh signifikan pola konsumsi masyarakat nelayan di desa tawabi kecamatan bacan barat kabupaten halmahera selatan. Dengan persamaan regresi Y= 17,302+ 0,449 X artinya bahwa jika X = 0 maka pola konsumsi sebesar 17,302 sedangkan apabila terjadi kenaikan pendapatan sebesar 1% maka pola konsumsi masyarakat naik sebesar 4,49%. Nilai koefesien determinasi sebesar 0,144 artinya bahwa bahwa pola konsumsi masyarakat nelayan di pengaruhi oleh pendapatan nelayan sebesar 14,4% sedangkan sisanya sebesar 85,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam variabel penelitian ini.