Sistem Informasi Penomoran Surat Keluar Pada STMIK Tidore Mandiri - Edy Waly Rumaf (LPPM STMIK-TM, 2022)
Salah satu hal yang membedakan antara surat resmi dan tidak resmi adalah adanya sistem penomoran surat. Keberadaan nomor surat sangat penting dalam pembuatan surat resmi sebab nomor tersebut akan menjadi identitas yang membedakan antara satu surat dengan surat yang lainnya. Penomoran surat keluar pada STMIK Tidore Mandiri saat ini masih menggunakan tulis tangan sehingga cukup memakan waktu ketika staf atau dosen membutuhkan nomor surat. Hal itu disebabkan karena pengelola surat masuk dan surat keluar kadang memiliki kegiatan diluar kampus yang dapat menghambat dikeluarkannya nomor surat. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian ini guna menyelesaikan masalah tersebut, yaitu membuat aplikasi sistem informasi penomoran surat keluar. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi komputer berbasis web sehingga memudahkan pembuatan dan pencatatan nomor surat keluar bagi pihak-pihak yang membutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan yaitu bagaimana sistem dikembangkan dari sistem yang manual menjadi sistem yang terkomputerisasi.