Sistem Informasi Jadwal Pengangkutan Sampah Pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Tidore Kepulauan - Aisa M. Daud (LPPM STMIK-TM, 2022)
Dalam kehidupan manusia, sampah dalam jumlah besar datang dari aktivitas industri yang sering dikenal dengan sebutan limbah, dengan kata lain sampah adalah suatu bahan yang dibuang dari sumber aktivitas manusia yang dapat berupa sayur mayur, plastik, sisa bahan bangunan, bahan pembungkus, karton, besi, karet, kotoran hewan, limbah industry serta barang-barang lain sejenis lainnya yang tidak dimanfaatkan lagi. Penanganan manajemen pengangkutan sampah masyarakat perkotaan yang tidak maksimal akan membawa efek samping yang sangat nyata bagi kehidupan masyarakat dan keberlangsungan kualitas lingkungan. Pengangkutan sampah yang tidak responsive terhadap pertumbuhan jumlah timbunan dimasing-masing Tempat Pembuangan Sampah (TPS) akan menimbulkan potensi bahaya Yang bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam pengelolaan jadwal pengangkutan sampah.Metode yang digunakan penulis dalam perancangan website ini adalah Metode WaterFall, juga sering disebut Metode “classic life cycle”, metode ini menggunakan pendekatan yang sistematis dan sekuensial dalam membangun perangkat lunak yang dimulai pada level sistem dan pengembangan melalui tahapan analisis, perancangan, pengujian dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi sudah berjalan dengan baik. Hal itu ditunjukkan dengan Antarmuka pemakai (User Interface) dapat menerima informasi dari pengguna (user) dan memberikan informasi kepada pengguna (user) untuk membantu mengarahkan alur penelusuran masalah sampai ditemukan suatu solusi.