PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014-2021 - Rosiana Fitri Utami; Rosalia Nansih Widhiastuti (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2022)
This study aims to determine the effect of the ratio Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), Company Size (Size), Asset Growth (Growth) on the capital structure of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2014-2021. The method used in this study was panel data regression analysis with the help of the Eviews 10 program. The sampling technique used purposive sampling with a total sample of 8 mining companies. The results of the study show that ROE, CR, Size, and Growth simultaneously influence capital structure. Partially Current Ratio (CR) has a negative and significant effect on capital structure then Firm Size (Size) has a positive and significant effect on capital structure. Meanwhile, Return on Equity (ROE) and Asset Growth (Growth) do not significantly influence capital structure.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), Ukuran Perusahaan (Size), Pertumbuhan Aktiva (Growth) terhadap struktur modal pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan bantuan program E-views 10. Teknik pengambilan sampel, menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 8 perusahaan pertambangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE, CR, Size, dan Growth berpengaruh secara simultan terhadap struktur modal. Secara parsial Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, ukuran perusahaan (Size) berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan Return on Equity (ROE) dan Pertumbuhan Aktiva (Growth) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap struktur modal