Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan pada PT Jasaraharja (Persero): Kepemimpinan, Motivasi dan Semangat Kerja (STMIK Dharmapala Riau, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Riau yang terletak di Jl. Jendral Sudirman No. 285 Pekanbaru, Kecamatan Sail, Kota Pekanbaru. Untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Jasa Raharja (persero) Cabang Riau. Untuk mengidentifikasi variabel yang dominan mempengaruhi semangat kerja karyawan pada PT. Jasa Raharja (persero) Cabang Riau. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian dengan menggunakan sampel yang berjumlah 54 orang, dengan menggunakan metode Sensus. Metode analisa data menggunakan uji simultan dan uji parsial (analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS Windows versi 17). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh f hitung > f table pada taraf sigifikan 5%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Rekomendasi yang dapat penulis ajukan adalah untuk lebih meningkatkan kinerja karyawan hendaknya pihak perusahaan agar selalu memperhatikan karyawan dengan memberikan motivasi terhadap karyawan. Misalnya pihak perusahaan memberikan reword atau penghargaan kepada karyawan yang berprestasi agar karyawan bekerja lebih giat untuk mencapai target yang ditetapkan oleh perusahaan. Kata kunci : Kepemimpinan, Motivasi Dan Kinerja Karyawan.