UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN METODE PERMAINAN DI KELAS VI SEKOLAH DASAR - MUSTIKAWATI, MUSTIKAWATI (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Anak didik kelas VI mengarah adem ayem serta kegiatan belajar matematika siswa amatlah kurang. Buat pelajaran matematika angka pada umumnya yang didapat anak didik kelas VI masih rendah, persentase jumlah anak didik yang mencapai KKM sebesar 33, 33%. Riset ini merupakan riset aksi kategori (PTK) yang memakai tata cara game. Riset dilaksanakan dalam 2 tahap tiap- tiap terdiri dari 2 pertemuan lewat tahapan- tahapan selaku selanjutnya pemrograman, aksi observasi serta refleksi. Metode pengumpulan informasi dicoba lewat lembar observasi masing- masing pertemuan oleh observer buat memandang informasi mengenai kegiatan belajar, sedangkan informasi mengenai hasil belajar didapat lewat angka kuis setiap hari serta hasil belajar matematika anak didik di tahap 1, serta di tahap 2. Hasil yang didapat menampilkan kenaikan hasil kegiatan anak didik terutama pada kegiatan buat mempersiapkan tempat, materi serta perlengkapan sebesar 55, 56%, kegiatan buat mengatakan buah pikiran sebesar 66, 67% serta buat kegiatan membaca ketentuan game serta buku- buku hadapi sebesar 74, 04%. Bersumber pada informasi hasil belajar matematika anak didik didapat angka pada umumnya kategori pada siklus I sebesar 69, 62 meningkat jadi 73, 51 pada siklus II. Persentase jumlah anak ajar yang mencapai standar ketuntasan pula meningkat pada siklus I sebesar 88, 88% (Kelas Baik), meningkat jadi 100% (Kelas Khusus) pada siklus II.