Model Pendidikan Akhlak dalam Membentuk Karakter Santri di Pondok Pesantren - Anis Rofi Hidayah (Penerbit Kyai Mojo, 2021)
Akhlak atau karakter merupakan hal yang sangat penting dan mendasar. Akhlak dan karakter adalah mustika hidup yang membedakan manusia dengan mahluk yang lain seperti hewan. Akhlak atau karakter adalah persoalan yang paling krisual yang harus direspon oleh dunia pendidikan. Dalam hal ini, pendidikan akhlak merupakan tujuan tertinggi dalam islam, karena pada prinsipnya penanaman akhlak merupakan aktifitas pokok dari keseluruhan praktik pendidikan yang dilakukan oleh Rasulullah. Pendidikan yang baik harus bisa menanamkan akhlak kedalam peserta didik, agar dapat memunculkan sifat, pemikiran dan perilaku atau karakter terpuji. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian adalah Madrasah Tsanawiyah Raudlatus Syabab Sumber Wringin Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Penentuan Informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan (conclusion/verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pendidikan akhlak dalam membentuk karakter santri adalah dengan menggunakan model keteladanan, pembiasaan dan kedisiplinan.. Implementasi pendidikan akhlak dalam membentuk karakter santri dilakukan oleh sekolah berkerja sama dengan Pesantren diterapkan pengajian. sumber materi yang di gunakan selain matapelajaran Akidah Akhlak juga diambil dari beberapa kita antaranya: Taisirul Kholaq, Akhlakul Lilbanat, Ta’lim Muta’alim, dan Bidayatul Hidayah.