Dinamika Kebudayaan Bali: Suatu Kajian Kebudayaan Sebagai Proses - I Wayan Suwena (Department of Anthropology Udayana University, 2018)
Perkembangan suatu kebudayaan pada hakikatnya bersifat dinamik dan meng-alami perubahan. Dinamika dan perubahan kebudayaan cenderung menunjukkan adanya keteraturan proses dan struktur. Bagaimana dinamika yang terjadi pada masyarakat dan kebudayaan Bali merupakan tujuan penulisan karya tulis ini. Dalam konteks ini, proses perkembangan dan perubahaan kebudayaan Bali mengalami beberapa tahap, antara lain diawali zaman prasejarah dengan tahap zaman batu, zaman logam atau perunggu. Berikutnya, memasuki zaman sejarah dengan melewati tahap-tahap pengaruh dari kebudayaam modern. Fenomena ini menandakan bahwa hampir semua gelombang pengaruh kebudayaan luar pernah mewarnai sejarah kebudayaan Bali. Namun, di antara pengaruh kebudayaan luar itu, kontak dengan agama dan kebudayaan Hindu yang paling besar pengaruhnya. Kebudayaan Bali mulai kontak dengan agama dan kebudayaan Hindu sekitar permulaan tarik Masehi dan berhasil mewujudkan satu bentuk perpaduan yang utuh antara tradisi, agama, peradaban dengan kualitas nilai-nilai religi, estetika dan solidaritas. Jadi, dinamika kebudayaan Bali yang telah menempuh perjalanan panjang dari zaman pra-sejarah sampai di era modern ini menampakkan karakter yang unik. Pola kebudayaan yang unik inilah yang menjadi dasar bagi terbentuknya identitas manusia dan masyarakat Bali.