Logika, Hasrat dan Keterpinggiran Desa Pakraman di Era Global - I Nyoman Sama (Department of Anthropology Udayana University, 2018)
Struktur sosial lama lebih berbasis pada lingkungan sosial alami, sementara struktur sosial baru merupakan struktur buatan. Ternyata lingkungan sosial buatan menjadi identitas manusia dewasa ini dengan mengagumi berbagai bangunan fisik. Manusia dalam kekiniannya telah menggantikan lingkungan alami menjadi lingkungan buatan yang pelaku-pelakunya didominasi oleh manusia modern. Terjadinya perselingkuhan antara desa yang mengusung tradisi keagamaan dan adat-istiadat dengan desa yang berbasis legal formal banyak menimbulkan perubahan perilaku sosial di kalangan masyarakat di Bali.