Keanekaragaman Pinanga sp. di Resort PTN Selabintana-Seksi PTN Wilayah III-Bidang PTN Wilayah II Sukabumi Taman Nasional Gunung gede Pangrango - Indri Yani; Imelianti Imelianti; Teguh Prasetyo; Bella Salsabilla; Elisa Rosiana (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2021)
Pinanga sp. merupakan salah satu jenis tumbuhan monokotil yang tergolong palem- paleman. Pinanga sp. ini masuk kedalam famili Arecaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis pinang di kawasan Gunung Gede Pangrango. Gunung Gede Pangrango merupakan salah satu wilayah kawasan konservasi pertama di Indonesia yang ditetapkan sebagai Cagar Alam Cibodas pada tahun 1889 yang memiliki keanekaragaman Pinang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif. Sementara pengambilan data dilakukan dengan observasi langsung menggunakan metode strip sensus yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan cara berjalan disepanjang garis transek, serta mencatat spesies-spesies yang diamati disepanjang garis transek tersebut. Hasil penelitian menunjukkan spesies dalam famili Arecaceae ditemukan di Resort PTN Selabintana-Seksi PTN Wilayah III-Bidang PTN Wilayah II Sukabumi Taman Nasional Gunung Gede Pangrango adalah sebanyak 3 spesies yaitu Caryota maxima, Curculigo cavitulata, dan Pinanga javana.