INTEGRASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN PARTISIPASI SISWA - Sri Santiawati (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) Kemampuan pemahaman siswa yang memperoleh model integrasi pembelajaran inkuiri dan kooperatif tipe jigsaw daripada pembelajaran konvensional, (2) Peningkatan pemahaman siswa yang memperoleh model integrasi pembelajaran inkuiri dan kooperatif tipe jigsaw daripada pembelajaran konvensional, (3) Partisipasi siswa yang memperoleh model integrasi pembelajaran inkuiri dan kooperatif tipe jigsaw daripada pembelajaran konvensional. Desain dalam penelitian ini adalah rancangan kelompok-kontrol (pretes dan postes) nonekuivalen (nonequivalent [pre-test dan post-test] control-group design). Teknik analisis yaitu analisis prasyarat yaitu normalitas, homogenitas, dan uji–t. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa (1) pemahaman siswa yang memperoleh integrasi model pembelajaran inkuiri dan kooperatif Jigsaw lebih baik daripada pemahaman siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, (2) peningkatan pemahaman siswa yang memperoleh integrasi model pembelajaran inkuiri dan kooperatif Jigsaw lebih baik daripada peningkatan pemahaman siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, (3) partisipasi siswa yang memperoleh model integrasi pembelajaran inkuiri dan kooperatif Jigsaw lebih baik daripada partisipasi siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.