Penerapan Model Direct Istrucion dan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia tentang Menulis Puisi Bebas - Mardianis Mardianis (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan mngetahui model direct instruction dan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi bebas. Mendeskripsikan hasil keterampilan menulis puisi bebas sebelum dan sesudah menggunakan model direct intrucion dan media audio visual. Mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang menulis puisi bebas dengan menggunakan model direct instruction dan media audio visual. Penelitian dengan menggunakan model direct instruction dan media audio visual membuat peserta didik merasa senang. Model ini dapat digunakan sebagai variasi dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi bebas. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Sebelum menggunakan model ini, nilai rata-rata keterampilan menulis puisi bebas hanya 61,75 dengan presentase ketuntasan 25%. Kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model direct intrucion dan media audio visual pada siklus 1 dengan nilai rata-rata 72,27 dan 82,02 pada siklus 2. Dari uraian di atas penulis dapat menyimpulkan bahwa penggunaan model direct instruction dan media audio visual dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sehingga meningkatkan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu, peneliti menyarankan model direct intrucion dapat dijadikan sebagai alternative dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di lingkungan sekolah-sekolah di Dinas Pendidikan Kota Bogor