Penerapan Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam tentang Sistem Pencernaan Manusia - Christina Suryaningsih (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui Metode Eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang sistem pencernaan pada manusia; (2) menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang Sistem Pencernaan manusia sebelum dan sesudah menggunakan metode eksperimen; (3) mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang sistem pencernaan pada manusia menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik. Sebelum menggunakan metode eksperimen hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 69,03 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan metode eksperimen menjadi 77,82 pada siklus 1 dan 87,55 pada siklus 2. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan metode eksperimen yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan metode eksperimen disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran IPA di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor.