Sistem Monitoring Dan Kontrol Kualitas Air Pada Kolam Ikan Koi Berbasis Internet of Things (IoT) - Andhika Bayu Pratama; Imam Much Ibnu Subroto; Andi Riansyah (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Saat ini ikan koi banyak diminati oleh beberapa pecinta ikan hias pada kolam rumah atau perkantoran. Melihat ikan koi berenang di dalam kolam dapat menurunkan tekanan darah & denyut jantung, selain itu juga dapat dijadikan sebagai stress relief pada tubuh manusia. Ikan koi merupakan ikan hias yang sangat sensitif terhadap kualitas air, oleh karena itu kualitas air sangat berperan penting terhadap perkembangan ikan koi itu sendiri. Tidak sedikit pengelola ikan koi yang dapat mengetahui parameter-parameter apa saja yang dibutuhkan ikan koi supaya dapat berkembang dengan baik. Oleh karena itu perlu adanya suatu sistem yang dapat memonitor dan mengontrol kualitas air pada kolam ikan koi. Sistem ini bertujuan untuk mengetahui parameter air yang dibutuhkan ikan koi sekaligus dapat mengontrol parameter air tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode forward chaining, yaitu merupakan metode yang dapat melakukan pencarian dari masalah yang ditujukan untuk mencari solusi. Hasil pengujian sistem ini adalah dengan menggunakan metode forward chaining kualitas air telah dikendalikan dengan baik dalam menentukan keputusan dan pengendalian sesuai aturan pakar. Selain itu sistem dapat menjalankan fungsi pengambilan data, pengambilan keputusan, pengiriman data ke cloud dan dapat menjalankan aktuator.Keyword : forward chaining, ikan koi, Internet of Things (IoT)