COLABORATIVE LEADERSHIP DALAM MEWUJUDKAN KEBERLANJUTAN USAHA GUEST HOUSE DI UBUD PASCA PANDEMI COVID-19 - I Made Astrama; I Made Darsana (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang keberlanjutan usaha guest house melalui gaya kepemimpinan kolaboratif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dicocokkan dengan enam karakteristik penelitian kualitatif. Keenam karakteristik tersebut adalah mengeksplorasi suatu masalah dari suatu fenomena, melakukan tinjauan pustaka, mengumpulkan data berdasarkan pengalaman partisipan, berpartisipasi oleh sejumlah kecil individu, dan menulis laporan sederhana. Penelitian ini dilakukan di Kec. Ubud, Kabupaten Gianyar. Peneliti memilih enam orang informan yang terkait dengan topik sebagai partisipan melalui metode purposing sampling, untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan untuk penelitian saat ini. Hasilnya yakni, keberlanjutan usaha guest house akan menjadi tumpuan pagi peningkatan perekonomian masyarakat Ubud. Penerapan gaya kepemimpinan kolaboratif merupan kunci bagi keberlanjutan usaha guest house di Ubud. Meningkatnya taraf perekonomian masyarakat, khususnya pemilik guest house dan pegawai serta masyarakat sekitar akan mampu menopang segala kegiatan kemasyarakan baik itu atraksi budaya serta adat istiadat juga bisa kembali dilaksanakan. Disamping itu keberlanjutan usaha guest house di Ubud juga akan dapat meningkatkan pengalaman pariwisata bagi para tamu.