PENERAPAN SISTEM KOMPENSASI GURU HONORER DI SMKN 2 DEPOK - Hasyim Asyari; Ibnu Maulana; Farhan Muharam; Salwa Abdurachman (STIT PRINGSEWU, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana sistem kompensasi dibayarkan, apa guru honorer di SMK Negeri 2 Depok mendapatkan bonus dan asuransi diluar gaji asli, dan apakah gaji yang diterima guru honorer di SMK Negeri 2 Depok membuat mereka puas. Penelitian yang dilakukan peneliti menggunakan penelitian kualitatif. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa; 1) Sistem kompensasi yang dibayarkan kepada guru honorer di SMK Negeri 2 Depok sesuai dengan banyaknya jam mengajar. Yang dimana per jam mengajar itu mereka dibayar Rp100.000 2) Terkait dengan kompensasi finansial tidak langsung seperti asuransi kesehatan ataupun bonus, guru honorer di SMK Negeri 2 Depok tidak mendapatkan hal tersebut. Mereka dapat mendapatkan penghasilan tambahan dari jabatan yang dirangkap diluar jam mengajar seperti tunjangan wali kelas. 3) Guru honorer di SMK Negeri 2 Depok diperlakukan sama rata. Dimulai dari mendapatkan jam istirahat yang sama, sarana prasarana yang sama, dan juga hubungan antar honorer dengan yang lainnya pun bagus. 4) Kepuasan yang diterima guru honorer SMK Negeri 2 Depok masih kurang. Dengan gaji yang cenderung pas-pasan untuk orang yang tinggal di kota, maka tak heran jika menemukan banyak guru honorer yang mengajar sampai ke sekolah lain demi memenuhi kebutuhan hidupnya Kata Kunci: Sistem Kompensasi, Kepuasan, Guru Honorer