Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat ( Community Based Tourism) dan Strategi Promosi pada Tanaman Hias Desa Nglurah, Tawangmangu, Karanganyar - Sugiarti Sugiarti; Ariefah Yulandari; I.A Djoko Suyanto; Agus Endrianto Suseno (STIE Trisna Negara, 2023)
Karanganyar memiliki kondisi geografis yang sangat mendukung untuk budidaya tanaman hias. Sebagian besar petani berprofesi sebagai pengusaha tanaman hias, akan tetapi manajemen pemasarannya masih tradisional, yakni mengandalkan orang yang kebetulan datang ke kebun tanamannya. Oleh karena itu, penghasilan pengusaha tanaman hias masih kecil. Permasalahannya adalah fasilitas apa yang harus disediakan agar dapat meningkatkan omzet penjualan para pengusaha tanaman hias dan cara mengembangkan dan memasarkan tanaman hias agar bisa diminati wisatawan sehingga bisa meningkatkan volume penjualan. Strategi pemasaran yang dilakukan pengusaha tanaman hias. Salah satu cara yang paling efektif dalam berpromosi adalah dengan mengikuti pameran-pameran tanaman hias, memasang iklan, promosi melalui word of mouth. Untuk meningkatkan volume penjualan tanaman hias dengan metode pengembangan pariwisata berbasis masyarakat yaitu yang pertama, penduduk desa bisa menjadi pelaku pariwisata, kedua, meningkatkan konsumsi produk local, mendorong pemberdayaan tenaga kerja local, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap nilai dan tradisi budaya lokal dan keunikan lingkungan alam yang dimiliki. Dengan melakukan strategi promosi yang tepat dan pemberdayaan masyarakat berbasis masyarakat maka akan meningkatkan kunjungan wisatawan ke sentra tanaman hias Desa Nglurah , Tawangmangu , Karanganyar. Kata Kunci : Community based tourism/ pengembangan pariwisata berbasis masyarakat, strategi promosi, tanaman hias