MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM BUDIDAYA TANAMAN LOMBOK DI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) SARI ASIH DI DESA MAYANG - Pramono Hadi; Srie Juli Rachmawatie; M. Ihsan; Tri Pamuji Asih; Priyono Priyono; Ibnu Suryo; Istiqomah Istiqomah (STIE Trisna Negara, 2023)
Peningkatan partisipasi seluruh anggota kelompok tani sangat diperlukan untuk meningkatkan keberhasilan budidaya lombok mulai dari persiapan benih, perawatan sampai panen. Korbanan waktu, tenaga dan pikiran sangat penting untuk menjaga keberlanjutan suatu organisasi KWT sari asih di desa Mayang. Gatak. Sukoharjo. Tujuan pengabdiam masyarakat ini adalah 1) meningkatkan partisipasi seluruh anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) sari asih untuk aktif mengikuti, memahami dan dapat melaksanakan bercocok tanam lombok; 2) Memdampingi budidaya lombok oleh KWT sampai panen. Metode pengabdian masyarakat yang dipergunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) yaitu sebuah pendekatan pengabdian kepada petani untuk mengajak petani aktif untuk turutserta berpartisipasi dalam proses dan pengembangan aktivitas bercocok tanam lombok. Hasil dari pengabdian masyarakat kepada KWT sari asih di desa Mayang 1) Anggota KWT datang secara sukarela dengan prosentase 95% kehadiran dalam pemberdayaan dilakukan di lahan KWT untuk menerima penyuluhan bercocok tanaman lombok dan dilanjutkan secara simbolis pennyerahan bibit lombok kepada ketua KWT Ibu Endang; 2) Pendampingan dilakukan mulai dari penyiapan lahan, bibit, budidaya sampai panen yang dilakukan secara bersama sama dengan seluruh anggota KWT. Kata Kunci; Partisipasi, KWT sari asih, Tanaman Lombok, desa Mayang ABSTRACT Increasing the participation of all members of farmer groups is needed to increase the success of chili cultivation starting from seed preparation, maintenance to harvest. Sacrificing time, energy and thoughts is very important to maintain the sustainability of a KWT sari asih organization in Mayang village. Gatak. Sukoharjo. The goals of this community servant are 1) to increase the participation of all members of the Sari Asih Women Farmers Group (KWT) to actively participate in, understand and be able to carry out chili farming; 2) Accompanying lombok cultivation by KWT until harvest. The community service method used is Participatory Rural Appraisal (PRA), which is a service approach to farmers to invite active farmers to participate in the process and development of chili farming activities. The results of community service to KWT sari asih in Mayang village 1) KWT members came voluntarily with a percentage of 95% attendance in the empowerment carried out on KWT land to receive counseling on growing lombok plants and continued symbolically handing over chili seeds to the KWT head Ms. Endang; 2) Assistance is carried out starting from land preparation, seeds, cultivation to harvest which is carried out jointly with all KWT members. Keywords; Participation, KWT sari asih, Chili Plants, Mayang village