META ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK - Dianita Wahyu Rahmandani; Iskandar Zulkarnain; Asdini Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kajian mengenai dampak model pembelajaran kooperatif kepada kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik banyak dilakukan dengan berbagai variasi hasil penelitian. Metode yang digunakan yaitu metode meta analisis untuk mendeskripsikan besar pengaruh dari model pembelajaran kooperatif kepada kemampuan pemahaman konsep matematis dengan karakteristik studi berupa tipe model pembelajaran kooperatif, jenjang pendidikan dan materi yang diajarkan. Data diperoleh melalui proses seleksi yang memenuhi standar inklusi tertentu. Software yang dapat membantu adalah Comprehensive Meta-Analysis (CMA). Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa: (1) Model pembelajaran kooperatif berpengaruh besar kepada kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik dengan nilai effect size sebesar 0,917 pada kategori efek besar; (2) Besarnya dampak pengaplikasian model pembelajaran kooperatif berdasarkan tipe model pembelajaran kooperatif dimana model Probing promting dan CRH mempunyai pengaruh yang sangat besar dibandingkan tipe lainnya; (3) Besar dampak pengaplikasian model pembelajaran kooperatif berdasarkan jenjang pendidikan lebih berpengaruh pada jenjang SMA dibandingkan pada jenjang SMP dengan nilai effect size sebesar 1,097 pada kategori efek besar; (4) Berdasarkan materi yang diajarkan, pengaruhnya berada pada kategori efek besar dengan pelajaran yang sangat berpengaruh adalah barisan dan deret. Kata kunci: Meta analisis, model pembelajaran kooperatif, kemampuan pemahaman konsep matematis Abstract: Studies on the effect of cooperative learning models on students' ability to understand mathematical concepts have been carried out with various variations of research results. This study uses a meta-analysis method to describe the large influence of the cooperative learning model on the ability to understand mathematical concepts with study characteristics in the form of cooperative learning model types, levels of education and the material being taught. Data were obtained through a selection process that met certain inclusion criteria. Software that can help is Comprehensive Meta-Analysis (CMA). Based on the results of the analysis, it is found that: (1) The cooperative learning model has a large effect on the ability to understand mathematical concepts of students with an effect size value of 0.917 in the large effect category; (2) The magnitude of the effect of the application of cooperative learning models based on the type of cooperative learning model where the Probing prompting and CRH models have a very large effect compared to other types of cooperative learning; (3) The effect of the application of cooperative learning model based on education level is more influential at senior high school level than junior high school level with an effect size value of 1.097 in the large effect category; (4) Based on the material being taught, the effect is in the category of large effects with the most influential material being rows and series. Keywords: Meta Analysis, Cooperative Learning, Ability to Understand Mathematical Concepts