THE IMPACT OF WORLD OIL PRICES TO INDONESIAâS MACROECONOMY: Crisis and After Crisis - Sasmitasiwi, Banoon; Cahyadin, Malik (Journal of Indonesian Economy and Business, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kenaikan harga minyakÂ dunia terhadap kinerja makroekonomi Indonesia. Kinerja makroekonomi IndonesiaÂ diindikasikan oleh Gross Domestic Product (GDP) riil, inflasi, tingkat suku bunga, danÂ defisit anggaran pemerintah. Tingkat inflasi dicerminkan oleh Indeks Harga KonsumenÂ (IHK). Data yang digunakan dalam kajian empiris ini adalah data sekunder runtut waktuÂ kuartalan dari tahun 1997.I sampai 2006.III atau 39 pengamatan yang diperoleh dariÂ berbagai penerbitan. Alat analisis yang digunakan adalah model Structural VectorÂ Autoregression (SVAR) dengan penekanan pada analisis impulse response.Hasil estimasi model Structural Vector Autoregression (SVAR) yang ditunjukkanÂ oleh analisis impulse response. Impulse Response Function (IRF) memberi informasiÂ bahwa dengan asumsi Indonesia merupakan negara pengimpor minyak (net importerÂ country) diperoleh hasil bahwa GDP riil memberikan respon negatif terhadap shockÂ kenaikan harga minyak. Inflasi, tingkat suku bunga, dan defisit anggaran pemerintahÂ memberikan respon positif terhadap shock kenaikan harga minyak, dan juga memberikanÂ respon negatif terhadap shock makroekonomi. Dalam studi ini, shock makroekonomiadalah shock terhadap GDP.Kata Kunci: shock harga minyak , kinerja makroekonomi Indonesia, model SVAR,Â impulse response