Pengaruh Variasi Konsentrasi Polivinil Alkohol terhadap kestabilan fisik Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) - umi sangadah; Rani Prabandari; Ikhwan Yuda Kusuma; Desy Nawangsari (AKADEMI FARMASI JEMBER, 2022)
Sinar Ultraviolet merupakan radikal bebas yang memicu penuaan dini, mampu diatasi dengan masker gel peel off yang mengandung senyawa flavonoid. Ekstrak etanol daun jambu biji ( Psidium guajava L.) diketahui mengandung senyawa flavonoid sebagai antioksidan. Masker gel peel off memiliki elemen penting yaitu gelling agent, salah satunya polivinil alkohol (PVA) yang memiliki sifat perekat sehingga mampu membentuk film dan setelah kering mudah dikelupas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh polivinil alkohol dengan konsentrasi (8%, 10%, 12%) terhadap sifat fisik (organolepik, homogenitas, daya sebar, pH, daya lekat, waktu kering, viskositas), serta resiko iritasi pada sediaan.Penelitian ini eksperimental dianalisis dengan One Way Anova untuk mengetahui perbedaan setiap formula, mendeteksi untuk menemukan sediaan. Hasil penelitian menunjukkan sediaan masker dengan konsentrasi PVA (8%, 10%, 12%) berdasarkan One Way ANOVA nilai p 0,05 berpengaruh terhadap nilai pH, daya lekat, daya sebar, viskositas, waktu kering, tidak berpengaruh pada organoleptik, homogenitas , dan iritasi. Hasil PVA berdasarkan uji t berpasangan berpengaruh terhadap ph dan tidak berpengaruh terhadap organoleptik, homogenitas, daya lekat, daya sebar, viskositas, waktu kering dengan nilai p 0,05. Uji iritasi terhadap hewan uji menunjukan formula 1,2,3, kontrol tidak menyebabkan iritasi. Kata kunci : masker gel peel off , polivinil alkohol, ekstrak etanol daun jambu biji