Rancang Bangun Sistem Cerdas Kamar Mandi Otomatis Berbasis Internet of Things: Array - Heri Irawan; Aqwam Rosadi Kardian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Rancang bangun kamar mandi otomatis berbasis IoT merupakan perangkat yang didesain untuk memudahkan kegiatan. Akses masuk yang khusus dengan menggunakan kartu RFID, pintu terbuka dengan otomatis ketika akses diterima, lalu lampu dan exhaust fan menyala otomatis ketika pengguna masuk ke dalam, shower yang otomatis hidup ketika pengguna berdiri tepat di depan shower. Masukan pada alat ini yaitu melalui beberapa sensor seperti sensor photodioda, dan RFID, dan diproses oleh mikrokontroler. Keluaran yang dihasilkan dari proses berupa pintu dapat terbuka otomatis ketika akses RFID diterima, lampu dan exhaust fan yang hidup otomatis ketika sensor photodioda menerima deteksi, kemudian shower dan keran yang hidup otomatis ketika photodioda menerima adanya deteksi halangan, dan pemantauan keadaan serta kondisi kamar mandi seperti adanya keberadaan seseorang dan ketersediaan air pada penampungan. Percancangan peralatan diharapkan dapat membantu aktifitas didalam kamar mandi dengan automatisasi pada beberapa fasilitas yang ada di dalam kamar mandi.