Pembangunan Website Himpaudi Kabupaten Bekasi sebagai Penunjang Pelaporan PAUD: Array - Mira Ziveria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini (HIMPAUDI) Kabupaten Bekasi merupakan himpunan 1680 PAUD yang tersebar pada 23 kecamatan, 187 kelurahan dan 176 desa. HIMPAUDI Kabupaten Bekasi berusaha untuk mewujudkan penerapan teknologi komputer untuk mengevaluasi laporan rutin dari lembaga pendidikan PAUD setiap bulannya. Laporan yang dibuat menggunakan file excel dan dikirimkan melalui jasa pengiriman atau diantar lansung telah menimbulkan banyak kendala dalam proses rekapitulasi laporan keseluruhan HIMPAUDI. Masalah keterlambatan laporan PAUD sering terjadi karena letak PAUD yang tersebar di seluruh penjuru Kabupaten Bekasi. Selain itu HIMPAUDI juga membutuhkan media yang dapat digunakan untuk berbagi informasi maupun data kepada PAUD dan juga masyarakat secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membangun website Himpaudi Kabupaten Bekasi yang dapat digunakan untuk memudahkan setiap PAUD memberikan pelaporan ke HIMPAUDI, mudah untuk dimonitor, serta dapat dijadikan sebagai media berbagi informasi antara HIMPAUDI kepada PAUD dan juga masyarakat. Data yang dapat dilaporkan dari semua PAUD dari tingkat desa dan kelurahan kepada HIMPAUDI Kabupaten dan bisa dimonitor oleh Kecamatan dan Kabupaten melalui website meliputi pelaporan data peserta didik, pendidik, dan tenaga kependidikan. Informasi yang dapat disebarluaskan melalui website meliputi informasi profil, agenda, berita, data, dan sekretariat himpaudi. Website dibangun dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) menggunakan bahasa pemrograman PHP dan penyimpanan data pada basis data MySQL, serta menggunakan software XAMPP. Hasil penelitian adalah sebuah website Himpaudi Kabupaten Bekasi yang diserahkan dan selanjutnya dikelola oleh Himpaudi Kabupaten Bekasi