Media Pembelajaran Tata Cara Pengurusan Jenazah Menggunakan Teknologi Augmented Reality - Evy Sophia; Diana Anggraini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Dalam agama Islam pengurusan jenazah hukumnya fardhu kifayah, tetapi pemahaman masyarakat tentang pengurusan jenazah masih tergolong rendah. Upaya memberikan pemahaman dengan mengadakan pelatihan selama ini belum memenuhi target yang diinginkan. Hal tersebut dilandasi metode pembelajaran yang dipergunakan dirasa kurang efektif, kurang interaktif, dan kurang menarik. Metode Pembelajaran yang tepat saat ini adalah metode pembelajaran dengan teknik demontrasi salah satunya menggunakan media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Aplikasi ini berhasil dirancang dan diimplementasikan pada smartphone spesifikasi RAM minimal 1 GB dan sistem operasi Android minimal versi 4.1. Media yang digunakan utuk memunculkan objek 3D adalah marker (target penanda) berupa kartu bergambar. Aplikasi menyajikan tampilan objek 3D yang menarik dilengkapi dengan suara dan keterangan serta fitur materi memandikan, mengkafani, menshalati, menguburkan, dan kuis. Target pembuatan media pembelajaran meningkatnya pemahaman masyarakat tentang tata cara pengurusan jenazah