Pengembangan Arsitektur Transaksi Tarik Tunai Tanpa Kartu untuk Anggota Koperasi pada Jaringan ATM Perbankan: Array - M Teguh Erianto; Tb Maulana Kusuma; Dina Anggraini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kecepatan dalam pencairan dana merupakan keunggulan Koperasi Simpan Pinjam. Dalam mewujudkan hal tersebut Koperasi menjalin kerjasama dengan perbankan agar Anggotanya dapat mencairkan dana pinjaman kapanpun dan dimanapun. Kerjasama yang terjalin sesuai dengan tujuan perbankan untuk menyalurkan dana kepada masyarakat dan salah satu upaya dalam meningkatkan keuntungan Fee Based Income (FBI). Sistem yang dapat melakukan pencairan dana kapanpun dan dimanapun adalah mesin ATM. Penggunaan ATM saat ini diawali dengan memasukkan kartu ke ATM. Penggunaan kartu ATM menjadi permasalahan karena tidak semua Anggota koperasi memiliki kartu ATM. Anggota yang tidak memiliki kartu ATM tidak dapat menggunakan ATM. Selain itu penggunaan kartu ATM juga memiliki resiko tersendiri karena kartu ATM dapat hilang, digandakan (skimming) dan memiliki kadaluarsa. Agar anggota koperasi yang tidak memiliki kartu ATM dapat melakukan Tarik Tunai maka perlu ada pengembangan mesin ATM sehingga anggota koperasi dapat melakukan Tarik Tunai Tanpa Kartu (cardless) untuk mencairkan pinjaman. Otentifikasi pengguna dalam Transaksi Tarik tunai tanpa kartu saat ini dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu melalui pencocokan biometric dan OneTimePassword (OTP)[1]. Penggunaan biometric saat ini kurang tepat dikarenakan ATM yang beredar saat ini belum terintegrasi dengan pembaca biometric, sehingga penggunaan OTP merupakan metode yang digunakan untuk otentifikasi anggota. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan pada arsitektur transaksi dan konfigurasi mesin dengan menggunakan 10 tahapan metode Research and Development (R&D) dan metode waterfall versi sommerville. Hasil dari pengujian blackbox Uji Lapangan Terbatas (piloting) sukses dengan tingkat keberhasilan 90%. Berdasarkan hasil Uji Piloting, membuktikan bahwa pengembangan transaksi Tarik tunai tanpa kartu untuk anggota Koperasi di mesin ATM perbankan telah berhasil dilakukan. Untuk melakukan transaksi Anggota koperasi hanya perlu menekan sebuah tombol di layar ATM lalu memasukkan kode OTP dan memasukkan Kode Virtual Account yang di dapat dari Aplikasi Koperasi yang sudah tersedia.