Electronic Voting Using Decentralized System Based on Ethereum Blockchain: Array - Fajri Fadli; Singgih Jatmiko; Missa Lamsani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pemilihan Suara Secara Elektronis Menggunakan Sistem Terdesentralisasi Berbasis Blockchain Ethereum merupakan suatu sistem yang dibuat dalam bentuk aplikasi yang dapat digunakan dalam pemilihan umum. Hal ini dilakukan untuk menyelesaikan masalah yang dimiliki oleh sistem pemilihan suara secara elektronis yang konvensional dimana integritas data belum terjamin dan data hasil suara kemungkinan dapat dirubah oleh pihak tertentu. Masalah ini dapat diselesaikan dengan membuat sistem pemilihan suara secara elektronik yang menyimpan data hasil suara pada blockchain agar integritas data dapat terjamin. Pembuatan sistem ini dilakukan menggunakan bahasa Solidity, bahasa pemrograman yang sudah Turing Complete pada Ethereum. Source code yang dijalankan akan di kompilasi menjadi Bytecode yang kemudian dijalankan pada Ethereum Virtual Machine. Program yang dibuat tersebut kemudian akan di desentralisasi kan menggunakan Blockchain. Hasil nya adalah sistem Electronic Voting yang terdesentralisasi. Sistem ini dapat diakses melalui website https://pemilurt.herokuapp.com/. Abstract Electronic Voting Using Decentralised System Based On Ethereum’s Blockchain is a system made in the form of application used for Electronic Voting. This is done to solve the current problem on conventional electronic voting system where the integrity of the data can’t be ascertain and the result of the vote can be tampered malicious actors. To solve this problem, an electronic voting system will be built that store the data of election results on blockchain to ensure the integrity of the data. The creation of the system involves using the Solidity language, a Turing Complete programming language used on Ethereum. Source code that will be run will first need to be compiled into Bytecode, which will then in turn run on Ethereum Virtual Machine. The finished program will then be decentralised using Blockchain. The result will be a decentralised Electronic Voting system that can be accessed from the website https://pemilurt.herokuapp.com/.