Sistem Informasi Penjualan Alat Ukur Jalan pada CV. Elektra dengan PHP dan MySQL - Rian Febriani; Rina Noviana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
CV. Elektra adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan dan penyewaan alat ukur jalan secara tunai maupun kredit. Aktifitas penjualan merupakan salah satu kegiatan utama yang dilaksanakan didalam perusahaan. Masalah yang terdapat pada CV. Elektra yaitu sistem pembayaran yang masih menggunakan cara manual dimana data masih di simpan di buku pembayaran dan pembuatan laporan yang masih menggunakan (MS Office) double input, menyebabkan timbulnya permasalahan dalam memperoleh informasi yang cepat dan akurat mengenai ketersediaan barang dan keterlambatan dalam pembuatan dokumen laporan. Seiring dengan meningkatnya persaingan usaha penjualan, maka CV. Elektra merasa perlu membuat sebuah sistem dan perangkat lunak yang mencakup pembuatan laporan guna memudahkan dalam pengambilan keputusan dan komunikasi perusahaan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi observasi non partisipan, wawancara, dan studi dokumentasi. Pembuatan sistem ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, perancangan aliran data yang digunakan Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, Flowmap, dan Normalisasi, bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan untuk databasenya menggunakan MySQL (My Structure Query Language). Implementasi dari penelitian ini adalah sistem yang dapat membantu dalam pemecahan masalah, mempermudah proses pencarian dan penyimpanan data serta meningkatkan kualitas informasi yang dihasilkan dalam hal proses pembuatan laporan sehingga kinerja penjualan dapat lebih optimal Abstract Elektra is a company engaged in the sale and rental of road measuring instruments in cash or credit. Sales activity is one of the main activities carried out within the company. Problems contained in CV. Elektra is a payment system that still uses the manual method where data is still stored in the payment book and reports that are still using (MS Office) double input, causing problems in obtaining fast and accurate information about the availability of goods and delays in making report documents. Along with the increasing competition in the sales business, the CV. Elektra feels the need to create a system and software that includes making reports to facilitate decision making and company communication. Data collection techniques in this study include non-participant observation, interviews, and documentation studies. Making this system using Waterfall software development method, data flow design used Data Flow Diagrams, Entity Relationship Diagrams, Flowmaps, and Normalization, PHP programming language (Hypertext Preprocessor), and for the database using MySQL (My Structured Query Language). The implementation of this research is a system that can assist in problem-solving, simplify the process of searching and storing data and improve the quality of information generated in terms of the reporting process so that sales performance can be more optimal.