Analisis Aplikasi Ujian Berbasis Komputer Berdasarkan Model ISO 25010 dengan Metode AHP di SMKN 8 Kota Bekasi - Rini Setyowati; Miftah Andriansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
SMKN 8 kota Bekasi adalah salah satu sekolah yang menerapkan ujian berbasis komputer. Aplikasi Computer Based Test (CBT) yang digunakan adalah Beesmart, Candy CBT, dan Google form. Pada penggunaan aplikasi ini terdapat beberapa permasalahan terkait kenyamanan user dan efisiensi sumber daya yang mengganggu proses pelaksanaan ujian. Untuk meminimalisir masalah yang timbul perlu adanya standardisasi aplikasi CBT yang digunakan. Dalam penelitian ini digunakan ISO 25010 yang menitikberatkan penggunaan dan analisis variabel functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability dan portability.Standard kualitas ISO 25010 dipandang lebih komplek dan merupakan pengembangan dari model kualitas sebelumnya. Penilaian standard ISO 25010 dilakukan melalui tahapan pendefinisiankebutuhan perangkat lunak dan keterkaitan antar karakteristik perangkat lunak tersebut. Peneliti menggunakan metode Analytical Hierarchy Process(AHP) dalam pemilihan aplikasi CBT yang tepat dan layak untuk menjamin kenyamanan user dari sisi client maupun server. Berdasarkan pemeringkatan dari ketiga aplikasi CBT akan diperoleh aplikasi yang terbaik, tepat dan sesuai kriteria yang ditentukan sekolah.Dari hasil analisis ketiga aplikasi CBT ini menunjukkan bahwa Beesmart memenuhi karakteristik functional suitability, performance efficiency, usability, portability tetapi kurangmemenuhi karakteristik compatibility. Pada Candy CBT memenuhi karakteristik functionalsuitability, performance efficiency, usability, portability, tetapi kurang memenuhi karakteristikcompatibility, sedangkan Google form memenuhi semua karakteristik yang diuji. Setelah dilakukan pemilihan aplikasi menggunakan metode AHP diperoleh hasil bahwa Beesmart memperoleh score 0.2721, Candy CBT memperoleh score 0.11994 dan Google form memperoleh score 0.60796 Pada tahap pemeringkatan diperoleh hasil bahwa aplikasi yang terbaik adalah Google Form. Kesimpulan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi untuk menentukan aplikasi yang tepat sesuai kriteria sekolah. Pemilihan aplikasi CBT yang tepat dapat meningkatkan mutu penilaian hasil belajar dan menghasilkan informasi yang tepat, cepat, efektif, efisien dalam waktu dan biaya